常见问题丨问与答

2017-03-29 08:01


日常读者询问量较大或使用过程中常见性问题统一汇总。

图书馆现有几个阅览室?

图书馆位于二教B区的二层至四层,共有8个阅览区域。

二层社科图书借阅室卡位自修区普通自修区;

三层自科图书借阅室期刊阅览室普通自修区;

四层综合文献阅览室、教师阅览室。

图书馆开放时间是?

社科图书借阅室、自科图书借阅室、期刊阅览室 周一至周日08:00-11:30 14:00-22:00

综合文献阅览室  周一至周日08:00-22:00

教师阅览室    周一至周五08:00-11:30  14:00-17:30

每周三下午14:00-17:30闭馆   17:30-22:00后正常开放

节假日时,请留意各阅览室入口处宣传栏上的图书馆节假日开放时间通知。

想借书去哪个阅览室?

 各阅览室入口处标有阅览室名称,此名称根据藏书大类的不同有所区分,凡带“借阅室”三字即可借书或室内阅览,“阅览室”即仅供室内阅览。社科借阅室可借社会科学类图书,自科借阅室可借自然科学类图书

  另,综合文献阅览室(四楼南区)中有爱心图书漂流站的图书可供读者自助借阅。

想知道各阅览室都有什么书。

  各阅览室入口处门侧均有“文献布局示意图”上面详细标注该阅览室内的藏书大类及其相应的位置(因藏书逐年增加位置仅为大概方位)。

想看的书图书馆没有怎么办?

图书馆每年购入5万册新书,如果自己想看的书图书馆没有的话,读者可向图书馆推荐。

推荐渠道:

1、到图书馆楼的文献建设部,填写所需图书信息如书名、作者、出版社,最好再提供ISBN号,便于更快更准确的找到此书文献建设部电话:6916639;邮箱:wjxytsgcb@163.com)

  2、通过访问图书馆网站或检索终端找到“书刊荐购”填写图书信息即可。

怎么访问图书馆网站?

访问学院网站找到“图书馆”,也可以直接百度“烟台大学文经学院图书馆”。

怎样可以看到图书馆新上架的图书?

  访问图书馆网站,在读者服务栏目中有“新书通告”可查询不同类别的一个月内新上架图书。

为什么进入各阅览室都要刷卡,收费么?

  1、核实读者身份,避免无证的校外人员进入,减少意外情况发生。

  2、统计阅览人次,该数据参与到各室工作情况分析中,为改善服务提供数据支持,便于更好地为读者服务。

  3、仅数字资源阅览室的上机刷卡是收费的,其它各室均未读者登到刷卡,不收取任何费用。

进入阅览室一天刷次卡就可以吗?

  开放时间内首次进入图书馆需刷卡,若中途离开半小时以上返回时需再次刷卡。

标准范例:读者A在图书馆一整天,上午开馆时刷卡一次,下午开馆时刷卡一次,到食堂吃饭后返回时刷卡一次。

可以借几本书?能看多久?

  教师、学生读者每人每证可以借20册图书,借书期限为2个月

图书到期我还想继续看怎么办?

  如图书借阅期限还未到期,可到各阅览室的“检索终端机”自助续借或通过图书馆网站和微信公众号(wjxy-tsg)续借,可续借两次。

  如图书已过期则需到值班台还书后再次借阅。

图书超期忘记还了怎么办?

  图书过期每天每册交纳过期图书使用费0.10元;假期书应在假期后开馆的两周内归还,免收过期使用费,如超过规定期限归还,过期使用费从应归还之日起连续计算。

什么是假期书?借还时间有什么不同吗?

  在寒暑假、节假日到期的图书即为假期书。

  举例说明,假设寒假是从1月1号——到3月3号:

  1:学生A2014年12月2号借书,按照规定阅读时间为30天,A所借图书还书日期应是2015年1月2号,由于到期时间在寒假中,还书日期自动延续到2015年3月3号之后的二周,也就是说A所借图书最晚还书日期可推迟至3月17号。但同学们要注意的是各借阅室的仅在周一至周五17:30之前的开放时间内提供还书服务。

  2:如果学生B在11月30号借了一本书,按照借书权限规定,学生借书权限是30天,A所借图书还书日期应是12月30号,如果B在放假最后一天未到图书馆办理还书手续,学生B此书超期费用将连续计算至寒假开学至其归还为止。读者可根据每学期具体放假时间来决定借书或续借时间。

可借还书时间是?

  周一周五   08:30-11:30  14:00-17:30

怎么查询我现在借了什么书或自助续借?

在社科、自科借阅室,期刊、综合文献阅览室均配备立式的“检索终端”以及图书馆网站和图书馆微信公众号(wjxy-tsg)续借可查询个人借阅信息和续借。在检索终端上方均有详细操作步骤。

如何知道某一本图书,它在哪个借阅室和具体位置?

  1、在检索终端上方均有详细操作步骤。通过校内网络访问图书馆主页从图书馆主页上点击信息服务栏目里的“书目检索”或微信公众号(wjxy-tsg)中的“馆藏查询”可查询所需图书。

  2、利用各阅览室的检索终端进行馆藏书目检索。

检索终端显示某本书在架上,为什么在库内找不到?

1、该书可能正被读者在馆内阅读。

2、分编完的新书,虽然已能查到,但还要经过典藏、运输、上架等工序才能在架上找到,这需要一定的时间。

3、有时读者在书库室内阅览完毕后将图书随意乱放,造成错架(也就是没有按照索书号排架应有的位置摆放),所以在指定位置暂时无法找到。

4、书籍破损严重,正在修补中。

我通过什么渠道可以向图书馆的提出意见建议?

1、通过检索终端发送意见建议至馆长意见箱。

2、社科图书借阅室入口处有实体意见箱。

3、关注图书馆微信公众号(wjxy-tsg)。

4、加入读者QQ群“438289160”。

5、关注图书馆新浪微博“烟台大学文经学院图书馆”。

快要毕业了,毕业论文缺少参考资料,图书馆哪里可以查找论文资料?

  我院学生读者无论哪个年级都可以到图书馆下载论文资料。鉴于目前数字资源的情况,下载方式每年可能会有变动,请同学们关注各阅览室入口的公告栏上的通知,也可以到教师阅览室咨询。





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009